自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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漬物畑

そろそろ雨が降ってもよさそうなので、朝から種蒔きと苗の定植に専念しました。
苗の定植は、茎ブロッコリーのスティックセニョールとロマネスコのみで終了しました。
どちらも50本以上はあります。
いつもながら生長が途中で止まっているものもあります。
よくよく調べてみると土の中が、空洞になっていました。
根をはることができないわけです。
すべてモグラの仕業です。
モグラの対策も着々と進んでいますので、来年からは大丈夫でしょう。
今回は、地道に空洞となっている穴を埋めていくしかありません。
また、今日から新しい畝にニンジンやカブの種を蒔いていきましたが、恐ろしいほどに発酵していました。
大げさに言うと土を触ると火傷をするくらいに熱いです。
逆に大丈夫か心配になってきました。
同時に発酵している周辺は、漬物の匂いが強烈にします。
自分自身が漬物になった気分です。
さて、今夜は初めてかもしれませんが中華丼を作ってみました。
初めてにしては、おいしいのですが、ちょっと味が濃かったようです。
椎茸や野菜から出る水分から逆算してお水の量をきめたのですが、ちょっと計算ミスだったかと。
高級なお酢を使ってみましたが、あまりにもお酢を強調しすぎるので、普通の米酢でよかったです。
それから贅沢にパプリカを入れてみましたが、やはりピーマンのほうが厚みと食感が中華丼にはよく合います。
そろそろ、バーニャカウダも食べたくなってきたところです。

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 ┗ 秋らしくなってきたせいか、食欲がわいてきました。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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