自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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効率のよい野菜

今日は、しっかりと雨が降っているので完全オフです。
といっても早朝からデスクへ向かって、分析をしていました。
栽培期間によるリスクや気象障害、栽培面積、手間、単価などから、どの野菜を作ったほうが収入をアップできるかです。
結果としては、やはりニンジンやカブラ、ビーツにホウレンソウといったところが高収入を得られそうです。
だいたいが畑に直接、種を蒔いて栽培する野菜だったりもします。
大根は微妙です。
大きな大根は重量がネックとなります。
収穫も運送も大変です。
運送時の空間も取られてしまいますので。
このように総合的に判断できるシステムを構築し分析して、農業でもサラリーマン同等のレベルで生活できるように模索しています。
ちなみにブロッコリーやキャベツ、白菜は栽培時に面積を取られますのでニンジンなどの収入と比較すると4分の1になってしまいます。
なので、今の価格の2倍で売れたとしても非効率です。
全然儲からないので、大規模農場で機械を使って農薬と肥料で機械的に栽培しないとワリがあいません。
このような野菜は余力で作ったほうがマシで、優先度を落としたほうがよさそうです。
ただ、ブロッコリーでもスティック系ブロッコリーだと何度か収穫できますし人気もあるので、まだマシかと。
少しずつですが、農業における経営手法が見えてきました。
でも、こんな風に考えると夢もあって楽しいです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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