自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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封印した理由

本日の気温は13度。
裏六甲へ抜けるととても寒かったです。
グローブも靴も傷みだしたので、途中で購入して畑へ向かいました。
畑は水はけもよく水溜りはないのですが、まだ水分を含んでいるので下手にいじることはせずに畑のメンテナンスをしました。
ボクは、他の農家とは目的も目指すレベルも違います。
特に肥料を使わないで土の養分で野菜を作るのは、とても高度な技術を必要とします。
他の農家がメディアに取り上げられたり、多くのレストランや家庭に出荷しているのを聞くと少々焦ったりもします。
ボクの今の実力だと肥料を使って防虫ネットをすれば、相当なレベルの野菜を作ることができます。
あえて実力を封印するのは、そのようにして作られた野菜に全く興味がないからです。
あくまでも誰もが簡単に作ることができない最高の野菜を目指します。
巷では有名なロールケーキに行列ができますが、一日に一万本売るということはバカでもチョンでも作れるということです。
他に店舗拡大している有名なパン屋など全く興味もなく、おいしいとも思ったことがありません。
作られたものには人間味は感じることはできず、金の臭いがプンプンします。
さて、イノシシから荒らされてから種蒔きをして三週間が経ちました。
津田かぶが生長しています。(動画上)
間引きをして葉を食べてみると十分に味がのっています。
やわらかくて苦味はありません。
これだけでも一品できそうです。
また、隣では天王寺かぶも大きく生長していました。(動画中)
こちらも間引きをして食べてみました。
やわらかいというよりはシャキシャキしています。
津田かぶのような旨みとは別に、ほのかに苦味を含んだ味がします。
ちなみにボクは畑で試食する際には、必ず歯を磨いてから正当に評価できるように心がけています。
畑で歯磨きをしているのは、ボクくらいかもしれません。
それからイノシシに荒らされたままにしておいた畝では、なにかしらのレタスが生長していました。(動画下)
どこにもネームプレートが落ちていないので、何のレタスかわかりません。
食べてみると口の中で溶けていくようなレタスで、これまで食べたことがありません。
女性にウケそうな食感です。
このレタスを作れるものなら作ってみろを言いたくなるくらいに自信があります。
今週末には、またいくつからの野菜を店頭販売するかもしれません。





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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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