自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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スーパーの野菜

今日も雨なので畑作業はお休みです。
朝は理学整体に行ってきました。
体のバランスはよくなったのですが、風邪を引いたのか少々寒気と目眩がします。
頭痛も少々...
夕方は先週、売れ残った酸っぱいミカンを使うためにパエリアを作ることにしました。
レモンの代わりです。
ちょっと材料が足りないので、数ヶ月ぶりにスーパーへ出かけました。
ボクがスーパーで買い物をするなんて珍しいことです。
せっかくなので、野菜のチェックをすることにしました。
地元産の野菜が販売されていて、いかにも地産地消で鮮度もアピールするような陳列でしたが食べると死にそうな気がしました。
包装も農家任せなのか、機能性のないビニール袋の中にナスが入っていました。
当然ながら、シワシワです。
ブロッコリーはボロボロで、茎の中央には穴があいて痛んでいます。
大きな北海道産のニンジンは2本で88円。
でも小さな有機ニンジンは、2、3本で298円。
もちろん、葉はついていません。
この差は、何を意味するのかを考えた消費者は何人いるのでしょう。
有機ニンニクは、めちゃくちゃ小さくて298円です。
数年前は、このような野菜を買っていたと思うとぞっとします。
ボクに言わせれば、腐った野菜です。
食べても健康にはならないわけです。
これからがおいしい鍋料理も、これではつまらないでしょう。
野菜に味がないので、市販のスープでごまかすしかありません。
しばらく、ウォッチしていましたがボクの車の隣に駐車した白い新型Eクラスのベンツに乗った派手な婦人が、このような野菜を買い込んでいました。
見栄にしか金を使わない人間の典型的な例かなあと。
婦人の乗ってきたベンツと手に持っていたエルメスのバックが中国製か韓国製の偽物に見えてきました。

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 ┗ 真夏に無理して働いたせいか、体調不良が続いています。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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