自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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出荷の基準

今日は明日が台風で収穫できないかもしれないので、一部の野菜を収穫してきました。
お昼には丹波へいましたが、やはり丹波は寒いです。
なかなか、いいニンジンができています。
先週のカブラも蒸し炒めしてバーニャカウダで食べたらなめらかな舌触りでおいしかったです。
それから三田の畑へ向かって、まずは台風対策です。
いろんなものが飛ばないように固定しましたが、すでにバギーを格納しているテントは無惨にも強風で破れていました。
とりあえず、ボクの野菜も収穫です。
イノシシに荒らされてから種を蒔いて三週間ですが、畝によっては発酵が進み微生物が養分を供給するシステムが出来上がっているのでミックスエンダイブは出荷できる状態です。(画像上)
このサイズがボクの基準です。
他の野菜もこのサイズで収穫してサラダセットの出来上がり!
エンダイブだけでなく、10種類ほどの野菜を入れたと思います。
東京べか菜、折菜、赤からし菜、ルッコラ、水菜など...
どのタイミングで収穫して、どのようなスタイルで売るかはセンスだと思います。
このような野菜は小さくても一つ一つに個性があります。
特に肥料でなく微生物の養分で栽培された野菜は、有機栽培された野菜とは全く違います。
イメージとしては、たくましい味がします。
ボクのオススメは、はじめに一つずつ何もつけずに味を確認してからお好みの野菜を混ぜて軽めのドレッシングかオリーブオイルとお塩、コショウで楽しんでいただけたらと思います。
さて、その後のトレヴィーゾ2です。(画像中)
かなり色づいてきました。
そして、ヴァリエガータです。(画像下)
日増しに巻いています。
触ってみるとフワフワして、やわらかいです。
このヴァリエガータは、最高のデキとなりそうです。

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 ┗ 明日の朝が収穫できそうな天候か心配です。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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