自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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微生物による生育

昨夜は食事もとらずにぐっすりと寝てしまいました。
久しぶりに起床が8:00となりました。
なんだか疲れや痛みが少しだけとれたような気がします。
週末は、たっぷりと雨が降ったようで畑仕事はできない状況...
そんな日は、丹波へ行ってカーボンの運搬に徹します。
今日の丹波は昼間でも薄暗くて、気温は14度を表示しているものの半端でない寒さと強風でした。
畑をぶらりとウォッチしてみると10日前に植えたニンニクが発芽していました。(画像上)
肥料を使って栽培している農家よりと同等かそれ以上のスピードで発芽しています。
土壌が発酵して微生物が働いている証拠です。
そして、イノシシに荒らされた畝もキノコが生えて発酵状態を証明してくれています。(画像中)
ここでは、ルッコラが生長しています。
昨年も無肥料栽培でしたが、微生物の力で育ったルッコラはさらに葉の色が綺麗です。
ちなみにこのルッコラは栽培種なので、正確にはルッコラ・コルティヴァータといいます。
逆に野生種のルッコラは、セルヴァティカです。
また、チコリー・フリーゼは出荷できるのですが、せっかくなので遮光して軟白化させようかと思っています。(画像下)
軟白処理することでチコリ独特の苦味をおさえることができます。
ボクはチコリを多く栽培しているので、すべてのチコリは軟白処理して食べやすくしたいと思います。

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 ┗ こんなに野菜が育つ微生物を利用した栽培はおもしろいです。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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