自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美しいニラ

今日は天気がいいので気持ちよく畑仕事ができました。
少しポカポカしているので、野菜たちも気持ちよさそうです。
先日の雨でしっかりと水分補給したので、この天気で一気に生長しそうです。
一ヶ月前に畑がイノシシの被害で全滅してから急ピッチで復旧作業と種蒔きをしてきました。
まだ、一部にボロボロの箇所は残っているものの、そろそろ玉ねぎを定植しようと思うので1st Stageの土作りを始めなければなりません。
1st Stageにも本格的にカーボンを投入していきます。
さて、畑の隅では勢いよく生長し続ける葉があります。(画像上)
ネギかと思いきや、近くで見るとニラでした。
去年の今頃に無農薬の苗をいただいて畑に植えたものです。
色は透き通った黄緑色。
無肥料で微生物が育てるとこのような感じになるとは...
美しい色をしています。
一本だけ味見をするとほのかにニンニクの香りがしました。
しばらくの間、口の中に風味が残って余韻が心地いいです。
これから寒くなるので、今年中にどのくらいできるかわかりませんが、来春には沢山出荷できるかと思います。
また、はじめて栽培する縮みホウレンソウです。(画像中)
やっと種を入手できるようになりました。
種を蒔いて一ヶ月経っておりませんが、この調子だと年末年始あたりには出荷できそうです。
このくらいのサイズだと、20回ほど噛むと溶けてなくなります。
10回目あたりから甘みを感じてきます。
このサイズで食べるなんて、贅沢です。
そして、カーボンを4倍以上投入して新しい栽培方法を取り入れたスペシャルな畝ではニンジンが発芽していました。(画像下)
カーボンの量が多すぎるため発酵しすぎて種が死んでしまうのを心配していましたが、うまくいきそうです。
来週中に換気穴付のビニールでトンネルをつくって、寒い冬でも生長するな環境を構築しようと思っています。

人気ブログランキングへ
 ┗ 今日は祝日で、夕方になると渋滞するので15:00前には切り上げました。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


101103_132736_convert_20101103155548.jpg

101103_133342_convert_20101103155603.jpg

101103_134651_convert_20101103155618.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。