自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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批判される農業

昨夜はゆっくりと休んだつもりでしたが、今朝起きると体がつらかったです。
なかなか疲れがとれません。
なので、畑には午後から行ってきました。
まずは、週末にいただいたワケギを植えつけました。(画像上)
昨年は土壌の養分不足のせいか、思い通りに生長しませんでした。
今回は大丈夫かと思います。
また、1ヶ月前に種を蒔いたアトラスホウレンソウが10cm以上までに生長しました。(画像中)
種を蒔く間隔を誤って10cmとしてしまいました。
他のホウレンソウは5cm間隔にしています。
ちょっと贅沢ですが、このサイズでの生サラダはとてもおいしいです。
それから、生長スピードが早いのはあぶら菜の折菜です。(画像下)
小松菜の仲間みたいなものです。
防虫ネットなどの防除なしでもこの通り綺麗にできます。
肥料を入れなくても耕さなくてもきちんと育ちます。
何をもって肥料や石灰をまくのか理解できません。
そして、そのような農家の言うことを100%信じて家庭菜園をしている方も気の毒です。
ボクの農業は、今でも多くの農家に批判されます。
なぜ批判するのかワケがわかりません。
なにかとケチをつけられます。
今日も農作業をしている農家はそれほど見かけませんでした。
農業は片手間でできるほど甘くはありません。
今の時期は、それなりに忙しいものです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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