自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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自然農法の野菜

昨日から全身筋肉痛です。
久しぶりです。
1st Stageは自然栽培ではなく、昔ながらの自然農法で栽培することにしました。
効率と収益が悪いため、どちらかというと趣味や実験が目的の畑となります。
どちらの栽培方法も無農薬・無肥料・無防除で行います。
自然の力で野菜を育てるので微生物を活性化させるのは同じですが、微生物を増やす手段や種蒔きの方法が異なります。
今日は、ご注文を受けていた玉ねぎの苗を1000本近く定植しました。
ビニールシートを土にかぶせるようなマルチはしません。
土の中に空気を送って微生物を活性化させるためです。
また、雑草も玉ねぎの生長を手助けしてくれますので。
なので、ボクの栽培する玉ねぎの味は一般や有機の玉ねぎとは明らかに違います。
その後は、スナックえんどうの種蒔きをしました。(画像上)
種を蒔く箇所のみ雑草を刈り取って、種を蒔きます。
種を蒔いたあとは、乾燥を防ぐために刈り取った雑草を被せておきます。
水やりは一切しません。
全て手作業で地味な作業なので、かなり疲れます。
自然農法は収益や収量に関係なく、のんびりとやれる方向きかと。
でも、このような作業をしていると気持ちいいです。
さて、1st Stageでは野菜をのびのびと生長させていますので、ルッコラはこのような感じです。(画像中)
自然界と同じように種を上から落としただけで、後は何もしていません。
そして、夏前に種を蒔いたニンジンです。(画像下)
こちらも何一つ手入れはしていません。
今年の夏は雨がほとんど降りませんでしたが、それでもしっかりと生長しています。
これまで雑草に覆われていましたが今の時期になると雑草は自然と枯れていきます。
ニンジンのほうが寿命が長いので、雑草を刈らなくても自然とこのようになるわけです。
一見、雑草が覆い茂っていると野菜が雑草に負けたように思われがちですが、それは人間の一方的な見解にすぎません。
もっと野菜の生命力を信じてあげることが大切かと思います。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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