自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホコリまみれ

どうも2,3日前から喉が痛くて熱も少々...
それでも畑仕事をしていたので、なかなか体調が回復しません。
本日は、閉め切られた工場の中に入ってカーボンを袋詰めしていました。
カーボンを袋に詰める際にホコリが飛び交うので、さらに喉をやられてしまいました。
途中からマスクを購入して装着したのですが、遅かったようです。
目もショボショボ状態で、目薬も役に立ちません。
今、がんばらなければ来年の栽培に影響がでます。
寒い季節に菌を畑に繁殖させて微生物も増加させたいと思っています。
来年こそは、なにがなんでも100%完璧な野菜をつくりたい気持ちでいっぱいなので...
もう見えてきましたので、不可能ではありません。
なんだか、農業はダイエットと似ているところがあります。
毎年のように夏前になるとダイエットと言い出す人間は、いつまでたっても何一つ成果をあげることができません。
農業も作付け前になって肥料を入れたらいいと思っている農家は、いつまでたっても即席の土作りで土壌のコンディションはよくなりません。
どちらも日ごろの積み重ねが大切です。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。