自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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炭への期待

今週の天気がなかなか読めません。
今日、明日、あさってと...
ボクの畑の地域は、限りなく兵庫県北部の天気予報に当てはまります。
これまで、畑へ着くと雨が降っていて、何もせずに帰ったことが多々あります。
そのときのガソリン代を考えると、とても悲しい気持ちになります。
時間も無駄です。
今日は、おもいきって休むことにしました。
休むといっても畑作業をしないだけで、自宅でITの仕事が待っています。
ITの技術のスピードは早くて、すぐにこれまでの技術で対応できなくなってしまいます。
なので、午前中はなかなかスムーズに仕事が進まずにダラダラと生物学に関する資料を読んだりと...
最近、本格的に畑に炭を活用するようになったのは、もともと自宅で竹炭を活用していたからです。
お水やご飯、天ぷらに使用したり、部屋のところどころに置いています。
これまで各地の家畜農家を見ったときに気づいたこともあります。
普通の家畜小屋はとても臭いですが、一切、嫌な臭いがしない家畜農家もありました。
そのような農家は必ず炭を飼料に混ぜたり、小屋に敷いたりしていました。
昔の歴史を勉強していると、戦時中は薬の変わりに炭を舐めていたようです。
そんな経緯もあって、本格的に炭を畑に活用することになりました。
投入量は、安全マージンを設けて少量に留めていますが、今度の経過をみて調整しようかと思います。
ちなみに午後からは、ITの仕事に100%集中しました。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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