自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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時間制限

今日は時間との戦いです。
お昼から雨が降るとの予報。
午前中に全ての作業を終える必要があります。
まずは、トンネルをフルオープンにしました。(画像上)
ビニールトンネルには換気用の穴が開いていますが、そこからトンネル内に入ってくる雨量では生育するのに足りません。
週末あたりまで気温も高めなのでチャンスです。
野菜は90%以上が水分なので、野菜は水が重要だと考えます。
水道水や溜め池の水は使いません。
雨水か綺麗な川の水のみです。
その後は、ニンニクや玉ねぎに炭でマルチです。(画像中)
今日は、ラフな感じで炭をふりました。
生育の様子を見ながら、綺麗にマルチしていきます。
今のボクの畑は、山火事でもあったかのように真っ黒になりつつあります。
はじめて見る方は、びっくりするかもしれません。
それから安全・安心だといって宅配や店頭販売されているホウレンソウについてですが、これが正真正銘に安全なホウレンソウです。(画像下)
品種にもよりますが本物のホウレンソウは、このような色をしています。
無農薬だろうが有機であろうが世の中に出回っているものは、ほとんどがこのような色はしていないかと思います。
もし、このような色のホウレンソウを見かけたら絶対に買いだと思います。
極度のアレルギーでお悩みの方も、このホウレンソウなら安心して食べることができます。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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