自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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来年の秘策

本日は、昨夜から一転して晴天。
畑の野菜は昨日の雨水を十分に吸収して、十分に光合成をするはずです。
生長が期待できます。
今日は、これから京都でITの打ち合わせがあるので畑に行けなくて残念です。
さて、今の季節は畑の土つくりがメインとなりますが、来年の戦略を立てるのに重要な時期となります。
これまで失敗した原因も把握して改善案を考えたりもします。
ブログ以外に毎日、詳細に記録をつけていますので、これを元にしています。
記録というものは、とても大切です。
頭で記憶するのと文字で記録するのとでは全然違います。
記録を残さない人間は、農業を甘くみている証拠だと考えます。
当然ながらブログを始めても毎日更新できない農家は、詳細な記録をつけていないはずです。
ところで、来年の栽培には秘策があります。
今年は、土壌の養分が整っていなかったせいか失敗してしまいました。
土壌のコンディションは整ってきましたので、来年こそは成功させようと思っています。
飲食店さんがこれを使うと、さらに評判はよくなるはずです。
特に女性から喜ばれると思います。
ケーキ屋さんやウエディング関係にも売り込みに行きます。
これが完成してこそ、宅配のFIELD STAGEが完結します。
結果を出すまでにあと半年かかります。
ちなみに明日の予定は、午前中に畑の整備をして午後からFIELD STAGEの収穫と配達となります。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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