自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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苦手な作業

農業をしていると何かと嫌な作業が発生します。
始めたころは、すべてが嫌な作業でした。
畑を耕して畝立てするのが面倒で...
今は、耕しませんし畝立ても改めてしません。
そう決めると、とても気持ちが楽になりました。
夏場だと雑草を抜くのが面倒です。
面倒だからしません。
野菜と共存させることにしました。
なので、楽です。
カーボンを投入し始めてから雑草の伸びも遅くて少なくなりました。
防虫ネットをするのも面倒。
トンネルの骨組みをポールで作ってネットが飛ばないようにクリップで留めたりと...
やってられません。
今は、虫が食べない野菜ができるようになってきたので、ネットは必要ありません。
これまた、楽になりました。
現在、面倒なのはカーボンを畑全体に投入するのと種蒔きと収穫かなと。
カーボンは運ぶのに体力がいるので面倒でしたが、クローラーを購入したのでおそらく解消すると思います。
種蒔きは、初めてニンジンの種を蒔いたとき、小さすぎてやってられませんでしたが、これは慣れです。
野菜の種のサイズや形はさまざまで、これだけ多くの種を指先で蒔いていると慣れるものです。
かなりのスピードで正確に蒔けるようになりました。
機械は不要です。
さて、本日も宅配のFIELD STAGEの収穫をしまたが、1セットをセットアップするのに1時間半ほどかかっています。
今日は、葉もの野菜を軽く水洗いしたから余計に時間がかかってしまいました。
収穫の際は、選別しながらベストな野菜をチョイスするので面倒です。
また、あちらこちらで栽培しているので移動も大変です。
野菜の種類を少なくすればよいのですが、普通の宅配をするつもりはないのでそれはできません。
いまのところ、改善案はありません。
まずは自分が楽をすることを先に考えるのではなく、お客さんにいろんな種類の野菜を味わって、楽しんでいただければと思っています。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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