自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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昨日の農産物

昨夜は久しぶりに10時間以上、ぐっすりと寝てしまいました。
今朝は、朝からおかしな天気です。
青空が見えたり、いきなり暗くなって大雨や雷がなったりと。
畑の様子が気になります。
こちらのほうでも無農薬野菜を専門に販売している若い人間も増えてきているようにも思えます。
単なる運び屋です。
栽培はしていません。
取引している農家さんの畑を案内していただくと、土には白い糸状のものが目に入りました。
ボクがじっと見ていると、無農薬の土壌なのでクモの巣が張られているとの説明。
一発でこの人間は知識がないことがバレました。
これは、糸状菌というものです。
クモは、このような場所には糸を張りません。
もし、ボクに知識と経験がなければ騙されていたところでした。
野菜の販売する上で、実際に農業を体験した人間と話を聞いた人間とでは知識に天と地の差があります。
いつも言っているように絶対に肩書きだけの人間に騙されてはいけません。
そのような人間は、野菜ソムリエを含めてたくさんいます。
ボクが何度も繰り返して言うのは、世の中にはそのような人間がウヨウヨといるからです。
間違った知識を得て欲しくないという想いがあります。
苦労もせず体験したこともないことを話すから、そうなってしまうのです。
さて、昨日地元の方から紹介をうけたミカンです。(画像上)
間違いなく美味しいです。
この農家さんの作られているスイートスプリングもオススメです。
それから大分の原木椎茸です。(画像中)
肉厚すぎます。
最高に美味しいタイミングのものばかりをいただきました。
農家さんは、どのような椎茸を選ぶかでどれだけ精通しているかわかるようです。
若干、焦げ目がつく程度まで炭で焼いて、お塩で食べるとおいしいです。
そして、今年のGWに見つけた紫芋のかりんとうチップスです。(画像下)
砂糖は控えめなので、あっさりとしています。
次から次へと手がのびてしまいます。
お子さんのおやつには、この手のお菓子をオススメしたいものです。
これらの農産物をたくさんいただいて戻る予定です。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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