自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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太陽のトマト

今日は、母を連れてトマトを専門に栽培されている農家さんを訪問しました。
想像以上に広い農場です。
畑に投入しているものは、ボクとほとんど同じ。
カーボンを発酵させて早めに分解させる方法などを親切に教えていただきました。
いろんな肥料や栄養剤を投入して、こだわりを自慢する農家は多々います。
ここは、Simple is BESTです。
余計なものを投入すると、その後は余計な作業が発生するといった考え。
それが悪循環となり、さらに何かを投入する必要も出てきます。
お金がかかりすぎます。
やはり、農業はお金をかけないのが一番。
さらにボクと共通しているのは、いかに菌を増やすかという点。
菌を増やすことは、微生物の増加にもつながります。
こちらのトマトを3種類ほど試食させていただきましたが、ちょうど求めていた旨みでした。
味は、3種類ともに異なります。
特に赤いトマトは、絶妙です。
糖度自体は故意に上げていませんが、酸味を少々抑えられているせいか口に入れた瞬間に甘みを全体に感じます。
口の中で、落ち着いた味わいを楽しめます。
バカみたいに糖度の高いトマトではなく、後味のよい甘さです。
後で食べたくなる旨みなので、これであれば自信をもって販売できます。
9日(日)の初商いで、お披露目したいと思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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