自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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仕事はじめ

約二週間ぶりに畑へ行きました。
年末の強風や雪などの被害を恐れていましたが、大したことはなかったようです。
ボクの畑の周辺は、昼間をすぎても雪が溶けません。(画像上)
あちらこちら、道路にも雪がうっすらと積もっています。
野菜は何も被せていない完全露地なので、この寒さでシュンギクとカブラの葉が痛んでました。
仕方ありません。
しかしながら、他の野菜は雪が積もっていたにもかかわらず元気です。(画像中)
シャオパオの一部は、小鳥のエサとなってしまいましたが、小鳥も生きていかなければなりませんので気にしていません。
お昼からは新しい畑のデザインに着手です。(画像下)
拾ってきた落ち葉を混ぜています。
他に色んなカーボンを混ぜます。
年末につくったスペシャルな畝を観察していると、とても根の張りがいいようです。
ボクの計算に間違いはありません。
今年からは、畝を半減します。
その代わりに畝の幅を倍増させます。
来週中には、新しい畑のデザインのプロトタイプができあがる予定です。
今年は、さらに虫の食べない完璧な野菜を作りたいと思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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