自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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収穫の試練

本日は厳しい寒さの中、当店まで足を運んでいただき、ありがとうございました。
毎年のことながら、ボクの誕生日になると寒さが一段と厳しくなってきます。
この数年間は、仕事をかけもちで忙しい日々を送っていたので自分の年齢もわからなくなっていました。
勝手に45歳と思い込んでいましたが、44歳でした。
少しばかり、得した気分です。
さて、今朝は雪が降るかと思いましたが、ギリギリセーフです。
いつもどおり、野菜の収穫と集荷に出かけました。
この時期の収穫は、とても辛いです。
寒さは、なんとかなります。
冷たさが問題です。
野菜にもよりますが、基本的に収穫は素手で行います。
氷を触っているような冷たさで、手先は腫れ上がります。
野菜を手袋で触ると何も感じることができません。
なので、収穫が終わったころには爪の中は土だらけです。
精神論から言うと、手袋をして野菜を触るのは野菜に失礼だと思っています。
いつも素手で触っているので、触れただけで食べなくてもその日の野菜のコンディションがわかります。
そうしているうちに目利きもできるようになりました。
ボクが販売をしている中で、店頭に出しておきながらオススメできないと断りを入れることがあるのは、そういうことです。
細かいことですが農家と会う機会があれば、そのような点もチェックしてみるのもおもしろいでしょう。
言葉ではなんとでも言えます。
本質というものは、言葉以外のところで見分けるしかないです。
今夜は、キャベツがたくさんあるので塩キャベツとモツ鍋で消費しようと思います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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