自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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トマトの選択

本日は昨日よりも寒い中、当店までお越しいただき、ありがとうございました。
雪は降らなかったものの、凍りつくような寒さだったので早めに閉店して宅配へ行きました。
あとから来られたお客さんには、申し訳なく思っております。
日曜日の営業は、オープンもクローズも変動的なので、あらかじめメールかお電話をいただけると幸いです。
さて、昨日から本格的に太陽のミニトマトを販売開始しました。
最近では、なにかと甘いトマトが評価される世の中ですが、すべては酸味とのバランスです。
バランスがよいほど、飽きがこないものです。
三種類ともに全て味や皮の硬さが異なります。
ただ、こればかりは個人の好みもありますから難しいところです。
ボクは農家さんの考えや畑の土つくりもすべて評価した上で決めました。
農業をしている人間とそうでない人間とでは、判断基準は全然違ってきます。
大したことがない農家でも自分の栽培方法を正当化してアピールするものです。
農業を知らないとあっけなく騙されてしまいます。
とにかく、こちらの農家さんは若いのによく勉強されています。
有機肥料もほとんど使わない方向で進められています。
もちろん、化成肥料は使っていません。
このトマトは、東京の高級デパートが中心で関西ではなかなか手に入りません。
今年はこのトマトにかけようと思っています。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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