自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

認知症予防①

米国神経学会(Academy of Neurology)の学会誌『Neurology』の2006年10月24日号に掲載されている内容によると、野菜を食べると加齢後の認識衰退の予防につながるとあります。
野菜を1日1皿以下しか摂取しない人に比べ、2.8皿以上摂取する人のほうが、認識衰退が40%ほど遅いことが分かりました
高齢者3718人を対象に6年間のデータを集めた研究結果として、緑色葉野菜を食べることが認識衰退予防と関係のあるとのこと。
つまり、年齢が高齢になるほど、1日2皿以上の緑葉野菜を食べるかどうかの影響が大きいらしいです。
また、果物を食べることについては記憶力の衰退にまったく関係のないことが分かったらしく驚きです。
おそらく、野菜には認識衰退のリスクを下げるのに役立つビタミンEが多量に含まれているからだとか。
ビタミンEは、果物にはありませんので。
ちなみに、レッシングなどの油脂はビタミンEの吸収を促進します。
果物が認識力の変化に関係がない理由を解明するには、より深い研究が必要とのことです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。