自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作業の慣れ

本日もお出かけ日和の中、当店までお越しいただき、ありがとうございました。
なかなか、すべてのお客さんに十分な野菜のご提供ができなくて申し訳ございません。
今は、種蒔きシーズンで野菜の少ない端境期に入っていることと売れ残り回避のため野菜の量を抑えております。
あらかじめ、ご相談いただければ可能な限り対応はいたします。
昨夜は20:00に就寝して、今朝は4:00に起床です。
起きるとすぐにマシンルームへ入り、コーヒーを飲みながらITの仕事を始める毎日です。
ITの仕事も農業もしっかりとやっています。
なかなか今の生活に慣れるまでが大変でした。
特に頭の切り替えが...
ITの仕事はやり始めるとおもしろいのですが、やはり農業のほうがおもしろくてワクワクします。
農作業は大変のようにおもわれがちですが、他の仕事と同じように慣れるまでが大変なだけです。
これまで使わなかった筋肉を動かすので、初めは体力的にきついかもしれませんが慣れてきます。
慣れというのは一つの壁を乗り越えるかどうか。
ボクが最初に着手した1st Stageの耕地面積は、2nd Stageの5分の1。
初めは1st Stageだけでも広く感じましたが、いつの間にか6倍の面積の畑を管理するまでになりました。
そして今年からは、さらに栽培面積を増やすことになりました。
農業をはじめてからずっと一人で栽培しています。
大型機械は一切使っていません。
すべては慣れです。
慣れるためには、頭をフル回転させて効率化も必要です。
たまに援農というキーワードを目にします。
体力が衰えてきた年配の農家が作業の支援を求めるのは理解できます。
若い農家が援農を口に出すのはいかがなものかと。
甘ったれています。
自分一人でできない農業なら辞めてしまえと思います。
最近、安易な気持ちで農業を始める若者が多くなってきたようにも思えますが、考えが甘い人間がやたらと目に付きます。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。