自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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焼け野原

今朝は自分の目を疑いました。
畑に到着すると1st Stageが焼け焦げています。
農家さんのご好意で運んでいただいた2tダンプいっぱいの藁も焼けてなくなっていました。
原因は、週末に行われた畦焼きです。
もちろん、ボクは不在。
ボクの畑は森林環境に近いので一面が土ではありません。
なので、火が移ると山火事のように畑一面に広がります。
本日、母に送ろうと思っていたニンジンも全焼です。
栽培に半年以上かかりました。
ボクの苦労は、同じレベルの野菜を作っている農家にしか理解できません。
悔やんでもしかたないので、1st Stageのデザインを変更して回避策をとるしかありません。
本来であれば、考える必要のないことです。
今日のスケジュールは、苗つくりのための種蒔きでしたが精神状態が安定しなければ作業ができません。
気持ちが、カリカリした状態で種を蒔くと発芽しないのです。
野菜の種は生き物なので、人間の気持ちが伝わります。
まずは、苗用の土を作りながら気持ちを落ち着かせてることにしました。
今回のブレンドは、土が30%で残りは2つのカーボンです。
宮崎の農家さんと契約して持ち帰ったものです。
これらをブレンドして時間が経つといい香りがしてきます。
鰹節に似たような...
よい土の条件は、臭いが心地よいこと。
森林浴と同じように臭いで癒されるレベルでなければなりません。
最近になって、ようやく臭いを判別してわかるようになりました。
一般の農地は普通の土の臭いがします。
だから、そのような土からは虫が食べる野菜ができてしまいます。
森の中のような臭いだと虫が食べない野菜ができます。
結局のところ、種蒔きは農家さんのハウスで気持ちの落ち着いた夕方からスタートしました。
まずは、約1000粒。
新しくブレンドした土での生長を見てから、次の苗作りをしようと思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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