自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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プラスとマイナス

昨夜の夕食は、粗食でしたがとても美味しくて今朝になっても余韻が残っています。
特にうぬぼれなしにボクの栽培した大根の葉は、炒めて軽く天日塩とお醤油をかけるだけで絶品の一品になってしまいました。
見た目は豪華でなくても内容は贅沢すぎます。
いただきものの手作りの生姜の奈良漬は感動しました。
ボクは玄米にお茶漬けといったスタイルが大好きですが、玄米にゴマ塩もなかなかいけます。
ゴマも玄米と同じように大地に蒔けば発芽します。
つまり、ゴマは種であり生命を宿っています。
ゴマには良質の脂肪分が50%含まれており、カサカサになった肌を助けてくれます。
ゴマ塩の配分は、ゴマ8に対して塩が2。
ゴマの油分をすり鉢にねりつけないようにゆっくりとするのがポイント。
このときに遠心力と求心力を考えます。
地球は太陽を中心に北極の方角から見て左(半時計)回りです。
太陽の求心力により離れることはありません。
そして、バランスよく遠心力が働いていますのでくっつくこともありません。
プラスとマイナスの考え方です。
なので左回りが求心力。
右(時計)回りが遠心力といえます。
宇宙も含むかわかりませんが、少なくとも地球上の法則はプラスとマイナスがバランスよく成り立っています。
なので、ゴマをするときも右回りと左回りをバランスよく行います。
バカバカしいように思えるかもしれませんが、自然栽培をしていると地球規模でなく宇宙全体で自然の循環の仕組みを考えるようになってきました。
これが謎解きのようで、とてもおもしろいのです。
謎が解けるようになってから、これまでホウレンソウやニンジンもできなかったボクの畑で何でもできるようになりました。
ボクが自然栽培だとか自然農法といった言葉を使って販売されている野菜が本物ではないと言い切るのは、循環という仕組みを知らない人間が栽培した野菜だからです。
単に農薬や肥料を使用しなかったというだけで、勝手に自然という言葉を使っています。
なにも知らない消費者は、文字にだまされます。
かわいそうにも思えますが、消費者も勉強すべきです。
以前から言っていますが、たとえ大学卒であろうが若かろうが頭のよい農家はほとんどいません。
全体の0.1%もいないはずです。
ボクの話も含めて、農家の言うことは全て疑ってかかったほうがよいと思います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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