自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有機の意味

ボクは有機という言葉の一人歩きが嫌いです。
特に無能な販売者や飲食店、農家が安易に使って、消費者が妙に納得させられる構図が大嫌いです。
有機野菜というものは、自然でできた堆肥や有機肥料や無農薬で栽培した野菜といったちっぽけなレベルではないと思います。
有機とは太陽エネルギーそのものです。
太陽の光は地球を1秒間に7周半するほどの速さをもっています。
植物は、そのような光をキャッチし固形にします。
このように太陽エネルギーを吸収して無機物から生物が利用できる有機物を合成することが光合成です。
人間の身体は、そのような植物を食べると体内で酵素の働きで酸素を燃やすので体は温かいわけです。
すべては太陽エネルギーのおかげです。
たとえば、原子と光合成で原子転換した草木も太陽エネルギーをパッキングしてます。
なので、草木を燃やすと暖かくなり明るくもなります。
太陽エネルギーを固形燃料にしている証拠です。
このような太陽エネルギーは、人間だと植物を通して体内に入り排泄されて、最終的には微生物によって完全に太陽エネルギーを食べつくされます。
すると、有機→無機の状態へと変わり土へ返ります。
その後、土は水と合体して植物へ入って光合成によってエネルギーとなり循環します。
先日、畦焼きでボクの畑に火がまわって焼け野原になりました。
畑が燃えるということは太陽エネルギーが沢山蓄えられている証拠です。
単に土だけであれば、太陽エネルギーは微生物によって食べつくされているので燃えることはなかったでしょう。
このように自然の仕組みを謎解きしていくと面白いものです。
一方、化学合成されたものは無機であり、このような循環は行いません。
有機と無機の違いです。
なので有機野菜とは、単に家畜糞の堆肥や植物残渣などを利用したことを意味するのではなく、宇宙空間レベルで循環の法則に従って栽培された野菜のことです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。