自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイムアタック

今日は午前中に農家さん宅で苗つくりです。
先日、つくった苗はすべて順調に発芽して生長しています。
レタス、キャベツは特に早いです。
他にようやくナスやトマトも芽が出てきました。
秘密の野菜は、発芽率が悪いのでやはり50%しか発芽していません。
今週中に種が到着するので再チャレンジです。
今年は、品種を絞って多量少品種で進めています。
レアで売れない野菜は作りません。
今年こそは、ボクの考える日本版CSAをスタートしたいものです。
新しい農業と販売のスタイルです。
さて午後からは、メインのカーボンを2tダンプで運搬し畑の土つくりに専念しました。
約2tほどのカーボンを粉々にして畑へ投入するのに2時間。
最高タイムです。
他のカーボンと土を一緒に和えるのに1時間。
計3時間ほどかかりました。
クローラーを導入したり作業の効率化を図った結果、昨年と比較すると5,6倍のスピードアップです。
できれば、あと1時間ほどタイムを縮めたいものです。
そして一生懸命に働いた後は、夕食の野菜を収穫です。
端境期というのになぜかボクの畑には、いろんな野菜がけっこうあるものです。
今夜は、明日とあさっての宅配へ向けて品質のチェックをしました。
中でも新開発したニンジンは、最高のパフォーマンスに仕上がっています。
ニンジン臭さは全くなく、食べた後にジュワーッと水分が口の中に広がるようなイメージです。
見た目はニンジンでも完全に異次元のフルーツです。
野菜のカクテルといってもよいかもしれません。
生食が絶対にオススメです。
まだ、どなたにも披露したことはありませんので、今週の宅配で衝撃デビューです。

110222_104457_convert_20110222200513.jpg

110222_172911_convert_20110222200530.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。