自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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世の中の疑問

今日は、日曜日あたりから雨が降るとの予報なので、急ピッチで種蒔きをしました。
発芽が難しいニンジンが中心です。
また、ニンニクを育てている畝には今年から導入したカーボンで被いました。
宮崎の農家さんのご好意でお安くいただいています。
将来的には、このカーボンをメインに使用していきたいと思っています。
これなら機械さえあれば自分で作ることができますし、元となる材料は全国のどこでも無料ででいただけます。
香りも最高で、心地いいです。
さて、今夜は漁連の方からいただいたアワビとトリ貝、甘エビが夕食です。
どれも今朝獲れた魚介類で生でいけます。
中でもトリ貝は、さばくのが面倒。
今週から母が来ていますので、キッチンで共同作業です。
ヒモやキモ、腸らしきものを取り除いて熱湯を通してから氷水でしめます。
今の季節だとカブラの葉や菜花といった苦味のある野菜を茹でて一緒に食べると美味しいです。
巷では料理教室や食育といいますが、なかなかトリ貝がどういうものか知っている人間は少ないと思います。
お金を出してまで通う料理教室や食育というものは一体、何者なのか疑問に思います。
特に魚介類なんて、元の形を知らない人間が多すぎます。
最近、特に今の世の中、おかしくなっているように思えて仕方ありません。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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