自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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乳酸菌と酵素

今日は早朝からITの仕事を自宅でしています。
予定ではお昼までに終了する予定でしたが、なかなか問題が解決できず夕方までかかってしまいました。
明日は午後から京都なので、それまでに終わらせなければなりません。
さて、夕方になると静岡の農家さんから電話がありました。
これで静岡のスポンサーは2社となりました。
今回は、乳酸菌入りの新しいカーボンの運搬についてのご相談をしました。
ありがたいことにフレコンで約400kg送っていただけるとのこと。
量が量なので、コラボレーションしている農家さんの土地をお借りして保管することにします。
これまで、菌の繁殖に注目して土つくりをしていましたが、これまでのやり方だと菌が弱いことに気づきました。
特に高温になると菌が死んでしまいます。
こちらの農家さんは100度に耐えられる菌をお持ちなので、一緒にいただけるとのこと。
同時に鹿児島の酒造メーカーとタイアップして開発した酵素の話もなかななかおもしろいものです。
酵素も大歓迎!
これで、野菜をフルーツ化する主役は揃いました。
今年は、これまで体験したことのない異次元の野菜を作ります。
ボクの周辺で家庭菜園されている方にも技術を伝授しています。
土を一気に浄化して、虫のこない土つくりや雑草が少なくなる耕運の仕方など...
虫と草に関わる時間がなくなれば、農業は楽なものです。
農業は今ががんばる時で、たのしい時期でもあります。
今を遊んでいる人間は、土つくりを甘く見ている証拠。
暖かくなった4月からなんて遅いです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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