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               自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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酵素の働き

ボクが小さいころには、スリ傷にはツバつけておけば治ると教わりました。
これは唾液の中の消化酵素には、殺菌力があるからです。
酵素というものは、微生物が作り出すたんぱく質です。
最終的には窒素へ返ります。
食事の際には18種類の酵素が出てきて、食べたものを殺菌してくれます。
よく噛まなければ唾液も十分に出ないので発酵消化もできません。
胃の中へ入るとさらに消化酵素がかけられ、発酵熟成されて小腸で血液となるのが人間の体の仕組みです。
ただ、酵素には化学合成された物質を分解するものがありません。
なので、そのような物質は消化されないまま血液の中に入ることになります。
すると、肝臓や腎臓で処理できなくなり病気を引き起こすわけです。
本来、野菜などの作物には微生物が働いて分解酵素を出すのですが、化成肥料をつかうことで分解酵素は減少します。
また、農薬をかけると分解酵素を殺すことになります。
結果として、そのような作物を食べると人間の唾液に含まれる酵素だけでは分解できなくなるわけです。
このようなときに解決策として、酵素と飲むという手段があります。
酵素を飲むことで体内で発酵はするので一時的に健康にはなりますが、そのうちに体が同質の酵素を作らなくなるので危険です。
なぜ化成肥料や農薬がよくないのか、農家や食育を行っている人間ですら的確に答えることはできません。
このような農家や食育の話を聞いて安易に信じるのではなく、自分の体の構造を把握することで健康を維持するべきだと考えます。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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