自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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春の畑

今日も雪です。
裏六甲では、昨日よりも大粒の雪が降っていました。
昼間の気温は、3度。
風も吹いていて仕事になりません。
とりあえずは、畑のチェックだけ行いました。
1st Stageを歩いてみると、何やら怪しげな足跡があります。
イノシシです。
1st Stageでは玉ねぎやスナックエンドウなどを栽培しています。
来週早々にでも対策をしなければ、2nd Stageの二の舞になりそうです。
さて、2nd Stageでは昨年10月に植えつけたニンニクが元気よく育っています。(画像上)
新しいカーボンによる乳酸菌効果も出てくるころです。
今回は、種にもこだわり青森の田子ニンニク農家さんよりいただきました。
種を提供していただいた農家さん同様にボクも糖度40度超を狙います。
また、このところの寒さ続きでもきちんと植物は春を感じているようです。
ロマネスコが花雷をつけました。(画像中)
植え付けが遅かったので、順調にいけば三月末にでも出荷できそうです。
とてもかわいらしくて、畑で笑ってしまいました。
それから真冬に苗を定植したワケギも寒さに耐え、今週になって急に生長してきました。(画像下)
このサイズで食べてみるとなんともいえないおいしさです。
やわらかくて綿のようです。
アクセントとして、サラダに加えてもよいかと思います。
茎ブロッコリーのスティックセニョールも生食OKです。
他に先日、種を蒔いた野菜も順調に芽を出しています。
コラボレーションしている農家さんと比べても肥料を使わないボクの野菜も生長速度は同じです。
土がかなりのレベルで、できあがってきたのだと思います。
今年こそは、十分な結果を出してスポンサーの方にお礼をしたいものです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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