自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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初めての試み

もうクタクタです。
どうにか最後の力を振り絞って自宅へ戻ってきました。
今朝は、農家さんのビニールハウスで大きくなってきた苗を仮植する作業を行っていました。
とても地味な作業で、疲れます。
ほとんどの農家は、苗を自分で作らずにJAなどから購入しています。
その時点で農薬がかかっています。
ホームセンターなどで売られているものは、もっと農薬がかかっています。
野菜は種から育てなければ、本当の無農薬野菜はできないというのが現状です。
そのような苗を買って栽培し、無農薬野菜と言って販売する人間も少なくありません。
なにもわかっていない連中が多いので消費者は気をつけなければなりません。
午後からは、1st Stageにてオータムポエムを定植です。(画像上)
今回は、自然農法です。
定植した後は、刈り取った草で周辺を囲んで乾燥を防ぎます。
これもまた地味な作業です。
疲れます。
また、近くの畝では昨年、失敗したワケギがたくさんできています。(画像中)
ワケギは、自然農法と2nd Stageの自然栽培のものがあります。
どちらも生長速度も違えば、味も多少異なります。
明日の宅配でデビューしますが、とてもやわらかく仕上がっています。
それから、本日、一番疲れたハウスの組み立てです。(画像下)
寸法を測り、水平を糸でとってからの組み立てとなりますが、このエリアの地盤は硬盤層が厚くパイプを打ち込むのに手こずりました。
初めての試みですが、そこそこのデキです。
久しぶりに18:00すぎまで畑にいました。
明日は、早朝からテント張りの予定ですが、全身筋肉痛でどうなることやら...

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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