自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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新しい種蒔き

今日も空はどんよりとしていました。
どうも黄砂のようにも思えます。
風もあるようなので畑へ行くのは中止して、カーボンだけをいただきに六甲アイランドへ...
外に出たとたんに、また喉をやられてしまいました。
今朝は調子がよかったのですが...
おまけに咳き込んだ瞬間に腰をやったようです。
ギックリ腰まではいきませんが、その一歩手前です。
コルセットをして安静にしています。
次から次へと不運続きです。
自宅では、ITの仕事の他に種蒔きの準備をしていました。
種を蒔いてから毎日、水やりをしなくても確実に発芽して、間引きの必要もない無駄なことを一切省いた農業システムを構築中です。
すでに実践中で、確度を高める工夫をしています。
土壌の中でどのように発芽して、地表に芽を出してくるのかを徹底的に研究しました。
ちなみにジャガイモは、切り口を下に向けて芽を上に向けてと自信をもってアドバイスする農家がいますが、実は全くの逆です。
切り口は上に向けます。
本などに書いてあることや農家の言うこと全てが真実ではありません。
正解は自分の目で見て確認したことだけにしてほしいものです。
それから、農業は夏の暑さや冬の寒さの中での作業が辛いところ。
であれば、なるべく農地での作業を極力少ない時間でと考えました。
そうなると今後、農業を始めてみたいと思っている社会人も仕事をしながら農業を並行して実践することができ、退職後に即日、本格始動できるわけです。
明日は週末の営業に影響が出ない範囲で畑仕事をがんばろうと思います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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