自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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命の誕生

いつも無駄な作業や嫌な作業、ストレスに思うことなどをリストアップしています。
ひとつひとつ解決していくことで、農作業がとても楽で楽しいものに変化していきます。
農作業が効率化でき、作業時間が少なくなったのもこのような繰り返しの成果です。
種蒔きについては、発芽するまで土を乾かさないようにするのが基本です。
水の施設がない畑だと、毎日のように水汲みに行って運んで、水やりをしなければなりません。
広い畑だと一度だけでなく一日に何度もしなければなりませんので、とても面倒で時間もかかります。
ボクはこの作業が面倒で自然に任せていたので、当然、発芽率はまちまちとなります。
種蒔きの時間も種の費用も無駄。
労力も無駄となります。
これを解決するために、自宅で芽出しをしてから種蒔きをしています。
これにはちょっとした経験とテクニックが必要です。
芽を出すシステムを理解して、種の回路を刺激しなければなりません。
もちろん、この後にどのようにして種を蒔くかのコツも必要です。
家庭菜園ではないので、一粒ずつ蒔くわけにはいきませんので。
毎日、このように種と向き合っていると種にも生命があり心があることをしみじみと感じることができます。
ボクは、食育といってくだらないありきたりの話をするよりも、このような作業を通じて子供たちに楽しみながら学ばせるべきだと思います。
自然栽培や自然農法を語っている農家や自分を野菜のプロだとぬかしている野菜ソムリエ、食育活動をしているといっていると勘違い人間のうち、何人がこのような観察をして生命の誕生を理解しているのか疑問に思えます。
上っ面だけの行動や実体験をしていない人間の言うことは絶対に信じてはいけません。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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