自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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スペシャルな拡張

今日は、とてつもなく疲れました。
腰も足も筋肉痛で、普通に歩けないくらいに身体を酷使して農作業をしていました。
明日の種蒔きに向けて、土つくりのみです。
今回は、スペシャルな畝ばかりを丁寧に構築しています。
スペシャルな畝というのは、野菜を育てるために最高の環境を提供しているエリアを指しています。
そうすることで、草もほとんど生えてきません。
除草剤などで草を殺すのではなく、草のメカニズムを理解して生えづらくするわけです。
草が生えづらいだけで、野菜はしっかりと育ちます。
これまで寒かったので草が生えなくて当たり前かと思われるかもしれませんが、今の季節だとしっかりと生える時期です。
左側のスペシャルな畝では草は生えていませんが、右側の畝では草だらけです。(画像上)
今年からスペシャルな畝を3倍に拡張します。
エリアによっては、土の固さや微生物の多さが異なるのでカーボンの配合が難しいところです。
まずは、手っ取り早く菌を繁殖させるためにカーボン2の投入です。(画像中)
淡い緑色をしています。
ここ2週間で発酵させました。
本日、作り上げた畝は5つです。(画像下)
畝幅を広く、畝間もカーボンの運搬がしやすいように広く間隔をとっています。
たったこれだけですの作業ですが、一つ一つ丁寧に行っています。
特にカーボンの運搬は機械で移動できても、積み込みや積み下ろしは人力なので体力を必要とします。
はっきり言って、重いです。
明日は、身体を休めながら種蒔きの予定です。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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