自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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カラス対策

今日もクタクタになるまで農作業をしていました。
日暮れまで種蒔きをしていたので、宅配ができなくて申し訳ございませんでした。
このところ、人間慣れをしたカラスが目立つようになってきました。
発酵土壌も気にしない様子です。
頭にきます。
スペシャルな畝の土壌には、空気が十分に入っておりフカフカしています。
カラスが降りてくると、深く足跡がつき種も心配です。
対策として畝の上空に2本のテグスを張ることにしました。(画像上)
とても細くて見えないくらいです。
カラスの目には見えているようですが、とても嫌がります。
実際にカラスの行動を見ていると絶対に畝の中には入ってこなかったです。
それから本日、お届けする予定だったレタス類です。(画像中)
これらのレタスも全て寒い冬を裸のまま越してきました。
そこらで売られているレタスとは根性が違います。
そして、残り少なくなったちぢみホウレンソウです。(画像下)
すでに、お客さんからリザーブされています。
スペシャルな畝で栽培しました。
直径は50cm程度。
肥料なしでもこれだけ育ちます。
これまた、笑いが止まりません。
もちろん、発ガン性の元となる硝酸態窒素は厳しい世界水準を軽くクリア。
有機野菜や無農薬野菜と言って売られているホウレンソウと比べ物にならないくらい硝酸は低いです。
こちらも露地栽培です。
今の時期に売られているホウレンソウは、ほとんどがハウス栽培。
ボクのホウレンソウのほうが、栄養価もダントツに高いです。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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