自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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くだらない競争

本日は、お天気のよい中、当店までお越しいただき、ありがとうございました。
どうも今日は、ヤル気のないというか...
少々、無気力で自宅を出ました。
最近では、あまり営業に気合が入いらない日々が続いています。
寒さの影響で、計画どおりに野菜ができていないということもあります。
ボクは例年どおりのペースですが、今後は野菜がとぎれないような栽培をしていかなくてはなりません。
また、そうすることが可能になるかと思っています。
今の時期になると、一部の農家はハウスを利用して誰よりも早く夏野菜を出荷するように栽培する者がいます。
誰も出荷しないときに収穫できると高値で販売できたりもするからです。
ボクは、そのようなくだらない競争には参加したくありません。
しっかりと旬というものをとらえることで、最高の栄養価を蓄えた野菜をご提供したいと思っています。
あくまでも自己満足ではなく、お客さんの健康を第一に考えています。
なので、他の農家が出荷していてもないものはないです。
スーパーへ行くと今では何でも揃っています。
料理教室では、旬を知らないへんてこりんな先生が平気で栄養価の低い季節外れの食材を使ってレシピを教えています。
飲食店もそうです。
年中、変わらない野菜ばっかり使っています。
お客さんに不自由なくサービスを提供するのが良い経営者だとは思えません。
お客さんの納得いく説明の上、我慢させるのも経営者の社会的責任かと考えます。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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