自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自然の流れ

近頃、畑の野菜がうまくできるようになるにつれ、家庭菜園をされている方が集まるようになってきました。
農家は寄ってきません。
つまらないプライドがあるのでしょう。
農業は経験もつまなければなりませんが、経験の長さは頭である程度カバーできるものです。
昔と今とでは情報量が違いますので。
ただ、情報も良いものと間違ったものが混ざっていますので、気をつけなければなりません。
特に間違った知識や中途半端な知識をもっている農家に習うと最悪です。
自分までもが被害者になってしまいます。
無農薬栽培といって、今の季節でも虫の被害にあうような野菜を作っている者は話になりません。
ボクの作業が今年に入ってスピードアップしたのは、クローラーなどの機械を導入したからではありません。
自然の流れに沿って栽培をしているからです。
自然農法というものは、草を刈らずに耕したりもしないという真似ごとをしているとうまくいかないものです。
うまくいかないので、必要以上にがんばらなければなりません。
はじめから頑張りの足りない甘い人間もしますが。
必要以上にがんばるという行為は、自然の流れに沿っていない証拠。
だから、虫に食べられるような野菜ができてしまうわけです。
ボクは、そのような無農薬野菜は気持ち悪くて食べたくありません。
腐った野菜です。
家庭菜園をされている方も自ら経験をして、ようやくボクの言っていることが理解できてこられたようです。
自然は、それほど甘くありません。
今回の大震災を経験して認識しなければなりません。
農業も同じです。
ただ、自然の仕組みを理解して流れに沿った行動ができるようになれば、すべては解決できます。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。