自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幻の野菜

昨夜は、久しぶりに芦屋のワインバー・フードヴァンさんへ行きました。
贅沢できない身分なので、外食自体が久しぶりです。
店内には、噂には聞いていましたがエーデルワイスの会長さん達が来られていました。
ボクの野菜を食べておられたようで...
シャンパンをご馳走していただき、大変恐縮に思えます。
フードヴァンさんからも野菜の栽培方法について、お伝えされていたようで感謝です。
お店では、わざわざボクの収穫してきた玉ねぎを焼いて出していただきました。
日ごろ、ボクは畑で生食しかしていなかったので、火を通した変わり具合には驚きました。
玉ねぎでありながら、葉っぱが美味しかったです。
他にベーコンと一緒にサラダも食べましたが、ボクが自宅で食べているものよりも美味しかったは不思議です。
やはり、レタスをあまくみてはいけません。
さて、悪いときは続くもので、全ての畑を返却しなければならいない状況になってきました。
理由は、減反でどうのこうのといいますが、よく理解できませんし理解する気もありません。
農薬や化成肥料に頼った農業はしたくないので、また一から土作りに数年かける必要性がでてきました。
やってられません。
リスク分散もかねて、違った場所に別の地主さんから土地を借りようと思います。
午後からは、見知らぬ方に声をかけて土地探しで疲れました。
来週から本気で土地を探さなければ、秋冬野菜の作付けに間に合いません。
ただ、どこでも同じような農業ができるように土つくりはマニュアル化していますので、これまでのように虫が発生しない土壌作りに時間はかからないはずです。
もうすでにご予約をいただいておりますが、現在作っている野菜が最後の野菜となりそうです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。