自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ようやく出番

今週末よりオリジナルの原木椎茸を販売開始します。
昨年は12月から販売していたのですが、今年は天候が暖かかったり雨が少ないなどの条件でなかなか椎茸が大きくならなかったので1ヶ月遅れとなりました。
通常、このような場合は原木を水にたっぷりとつけて椎茸を成長させるのですが、ボクは100%自然栽培にこだわりました。
せっかくの原木栽培なので、徹底的にこだわりをもちたかったのです。
他の農家さんでは椎茸が出荷されていたので、この1ヶ月はとてもつらかったです。
まだ、十分に量を確保はできませんが大きくなったものから収穫してこようと思っています。
これまでの原木椎茸もなかなかのものでしたが、これから販売するものはその上をいくと思います。
スーパーで高値で売られている生椎茸があり、あまり食べたことがないためどのような味がするのかよくわかりませんが、椎茸嫌いな方も原木椎茸なら食べられるというのには驚きました。
野菜もそうですが、このような現象はお子さんに多いように見受けられます。
スーパーのニンジンは嫌いでも当店のニンジンなら食べられるなど、けっして当店のニンジンがすごい栽培方法をしているわけでもないのですが不思議なものです。
子供は正直で、味覚がしっかりしているのでよいバロメーターとなっています。
今週末は、同時に同じところで栽培されている赤ネギもデビューです。
こちらもネギ嫌いの大人の方が、昨年ネギを食べられるきっかけをつくった品種となります。
ネギの白い部分が赤いネギで、F1の種をつかっているため完全に赤くはないのですが来年は真っ赤な赤ネギをつくるため農家さんと策を練っている最中です。
どうぞ、お楽しみに!
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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