自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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赤ネギ登場!

土曜日にデビューした赤ネギです。
種を買って作っても全ては赤くならずに白いネギもできてしまいます。
ここまで赤くするには、農家さんの努力やテクニックが必要なのです。
こちらの農家さんは、とてもユーモアがあり勉強熱心で関心させられます。
ボクの周辺の農家さんは、みなさん楽しい会話をされる方ばかりです。
逆にボクはそのような農家さんばかりを集めているのかもしれません。
農家さんを選ぶ基準があります。
それは、楽しんで農業をされていて未来に希望をもっているか、チャレンジ精神旺盛かというところになります。
保守的な農家さんとは、ボクと話があいません。
センスのない農家さんともあいません。
これまでの考えややり方で農業が活性化しなかったのだから、これを天職にするには農業というものをガラリと変えなければならないのです。
農業は、やり方次第ではサラリーマン以上の年収を得ることができるはずなのです。
ただ、これまでのやり方では不可能です。
さて、赤ネギですが栽培には手間がかかり難しいので、ほとんど見かけないと思います。
成長に合わせて3回の土寄せをしなければならないのです。
年末ということもあり、今回は下仁田ネギともに安くご提供しました。
白ネギと比べると、まろやかな味わいで下仁田ネギに似て甘みもたっぷりです。
色合いを生かして、生でサラダやマリネがよいでしょう。
また、茎の赤い部分には、ポリフェノールのアントシアニンが含まれていているようですよ。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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