自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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意外なコラボ

今日も一生懸命に環境経営の新事業プランを練ってきました。
かなり大詰めです。
しかしながら午後からは、夕食のレシピが頭の中をチラホラと...
自宅には、一週間前のオレンジクイーンが残っています。
ちなみに昨日でオレンジクイーンの収穫は終了しました。
農家さんからは、大変、お世話になりましたとのことです。

オレンジクイーンは適度にカットして水洗いしたら水気はほとんどふき取らずにフライパンで熱します。
まんべんなく火が通るように動かして全体をオレンジ色に変化させました。
水気をふき取らないのがポイントです。
途中、お塩を少々。
そのまま食べても十分に甘いです。

次に昨日のフキノトウを今日は自分なりに考えて仕上げました。
まずは、みじん切りにして軽く茹でて灰汁をぬきます。
水気を取ってからフライパンでごま油で炒めます。
あとは、お味噌とすりゴマ、酒、みりん、砂糖を入れて一緒に軽く炒めます。
混ざったらすり鉢ですって出来上がり!

オレンジクイーンにフキノトウ味噌をつけて食べてみました。
あっという間に完食です。
ぜんぜん、昨日のフキノトウ味噌よりも苦味がまろやかになりカニ味噌を食べているようでお酒が進みます。
しばらくは、フキノトウ味噌にはまりそうです。
スティックサラダのソースにしてもおいしいはずです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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