自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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遊休農地

今日は、早朝から日が暮れるまで運転しっぱなしでした。
熊本出張がなくなったので会社はお休みしたのです。
現在は、各農家さんに種を提供して共同で新種野菜の栽培を実行中です。
しかしながら、それでも今後の不安は残ります。
農家さんがみんな高齢だからです。
すでに80歳を超えた方が中心となります。
となると行く行くは自分が頼りで、いまから栽培を勉強しておく必要があると思いはじめました。
また、種を提供しても栽培の協力集うのはスムースに行くわけでもなく、10人にお願いしても誰一人協力していただける方がいないのが普通です。
いくら親しくても農家と農家以外の人間の間には見えない壁があり、栽培ともなると頼みづらいという点もあります。
とにかく苦労します。
農地を借りるのもこれまで色んなトラブルがあり、簡単に借りれるものでもありません。
六甲山頂付近に貸農地があり不動産?に電話すると、1反が月18万円といわれました。
農地の相場は、1反が年に1万5千円と聞いていましたのでバカにした価格です。
月に18万円も払って農業ができるわけもありません。
だから、金儲けばかりに目がくらんでいる不動産は嫌いです。
また、市役所などの農政課に問い合わせても広告やホームページでは、遊休農地を有効利用などといってあたかも農業に貢献しているようなセリフをいうものの何も把握はしておらず、また色々と制約も多くて話になりません。
やはり自宅からはかなり遠くの農地を親しい農家さんを通して借りるしかないのかなあと。
もう少し、頭を使ってよい案を考えたいと思っています。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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