自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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生産者の顔が見える!?

最近、よくみかけるのは生産者の顔が見えるなどといった広告や宣伝文句。
はじめは、ちょっと安心といった印象もあり、これからの傾向はこのような販売なのかなあと思っていました。
また、自分も同じように販売しないといけないかとも。
でも実態は、単に生産者の顔写真を張ったり簡単なコメントを書いている程度。
表面だけのパフォーマンスにすぎないと思っています。
なにがいいたいかというと、これは販売者サイドの自己満足にすぎないということです。
たったこれだけでは、本当の意味で生産者と消費者を身近にすることはできませんし、安全性などのアピールにもパンチが足りないと思っています。
なにがダメかというと、販売者です。
上っ面の知識だけで販売をしたり、又聞きの話しかできない。
自分が厳しい現場に踏み込んでいないのでリアリティもないのです。
つまり、販売サイドはまだまだ楽をしすぎです。
儲からないからほどほどでよいという考えもあるかもしれませんが、本当に生産者の気持ちを伝えたいのであれば、もっと野菜やレシピを勉強したり現場に頭を突っ込む必要があるかと。
表面では社会や農業のためだとかいいことばかり言っていますが行動が伴わなっていないといつも感じます。
たいていの販売者は一人ではなく複数でされていて知恵もたくさん出て行動範囲も広いはずなのですが。
少しは、根性見せてほしいものです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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