自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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23センチの方程式

先週は、あまり売れない小松菜を積極的に販売しました。
おかげさまで完売でした。
いつも売れない野菜をなぜ積極的に販売したかというと単に自信があったからです。
栽培している土地柄や土質、品種、肥料のタイミングなどから化学的に計算しつくして収穫のタイミングを割り出しました。
なので、比較的長さが短かったと思います。
23センチが絶妙なのです。
近くの天ぷら屋さんは、とても口のこえた方がいつも遠くから来られていますので味の良し悪しをはかるには、絶好のバロメーターです。
なんせ、天ぷらは素材が命ですから。
結果は、大好評!
揚げ方もうまいのでしょうが、お客さんの反応がダイレクトに聞けてありがたいです。
ボクもやりがいがあります。
ただ、明日も販売するかは未定です。
本日、雨が降って水分を含んで折れやすくなっているのと少し暖かい日が続いて少し成長したかもしれないので。
また、機会があればどうぞ。
明日は、ミニチンゲン菜のシャオパオを販売するかもです。
ただ、農薬をかけてないので小さな虫食いの穴が気になりますので農家さんと悩んでいます。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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