自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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平日営業計画

毎日、忙しい日が続いています。
確定申告もそうですが、栽培の勉強や野菜の配置、堆肥の作り方など。
1平方メートルあたり何をどのくらい栽培したほうが効率もよく収益がよいかなどシステムを組んだりしています。
それよりも完璧に栽培しようと思うと色んな農業資材が必要となり、かなりの金額になってしまうのには驚きです。
かなりの金額というのは数十万円を軽くオーバーするといった単位です。
ただ、ここはITをフル活用して手に入れることでモノによっては3分の1くらいには抑えられそうな...
まだまだ知恵をしぼらなければなりません。
また、今年よりお店は平日営業を開始する予定ですが4月からは農業に専念したいので本格的な平日営業は、8、9月あたりからとなりそうです。
それまでにしっかりと経営の土台をつくらなければ中途半端になりそうなので。
販売方法も春くらいから試験的にモニターさんを募集して、これまでにない販売方法を視野に入れています。
まだ、公に公開はできませんが詳しくはお店でお尋ねください。
実際に行うかどうかは試験結果次第ですが、常識からは考えられない販売方法かと思います。
どこのお店にも真似できないことをします。
どうも昨夜から喉の痛みがひどく、熱も出てきたので軽くお鍋でも食べて早めに寝ることにします。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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