自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ひとつの試み

今日も夕方に農家さんと畑を耕すスケジュールの話をしていました。
このところ肥料について勉強をしてきましたが、どのような組み合わせがよいのか人それぞれやり方が違うので迷っていました。
同じ地域でも気候や地形、土質、水質、水はけも違ってくるのでどれが一番いいのか判断もつかず。
結局は、いろいろとやってみないと頭で考えるには限界が見えてきたところです。
その中で、自分のやってみたいのは無農薬・無肥料栽培かなと。
これには大きなリスクがはじめから発生しますが、逆に農薬や化学肥料、有機肥料をつかった栽培はあとからリスクが発生します。
すべてのリスクをリストアップした結果、無農薬・無肥料栽培が将来的には安定すると結論付けました。
いろんな反論もあるかと思いますが、はじめて農業をする者がなにをやってもはじめからうまくできないのであれば、一番究極の栽培方法を選択する道を選びました。
まずは、いろいろ考えるよりも一度トライしてみようと思っています。
ダメなら、また別の方針に変えたらよいわけですから。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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