自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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大赤字回避

今日は、さらに腰の調子もよくなったのでお昼から三田の農家さん宅へ先週末に注文していた野菜を引き取りに言ってきました。
車の振動がとても腰に響きました。
また、三田方面は神戸よりも雪が多く降っていてとても寒かったです。
まだ、腰が完治していないので農家さんが車に野菜をつめこんでくださいました。
今後の畑のスケジュールなどをしばらく相談していましたが、どうも完全無肥料というのは難しいのではないかという点に気づきました。
野菜は、窒素を必要とするのですが肥料がなければ窒素はどこから取り込むのだろかと。
無肥料でできたとしたら、すでに土壌には肥料が残留していたか、落ち葉や余った野菜など窒素を含んだ肥料にかわるものが土壌に堆積していたか...
実に考えれば考えるほど難しいもので、また振り出しにもどった感じがします。
まずは、目先の作業としてはキャベツなどの苗つくりに専念しようと思っています。
さて、本日はメール会員のお客さんにメールして野菜を投売りしました。
投売りなので赤字ラインは一切考えていません。
それに収穫から時間がたっているので鮮度を重要視している当店としては、通常の価格で販売するのは妥当ではないとの考えです。
結果として全ての野菜はすぐに完売しました。
赤字は出ましたが、全損失の大赤字をだす最悪の結果は免れたのでとても感謝しています。
ありがとうございました。
今週は、明日までゆっくりと休養して週末の営業に備えようと思っています。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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