自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ほぼ回復

昨日から外出をはじめています。
本日も少し外出しました。
腰の調子はいい感じで回復していますが、少々左足を引きずる程度です。
ちょっと昨日、無理をしたのかもしれません。
あと、寝ている日が多かったせいか太ってしまいました。
4月から畑仕事にシフトすることだし、しばらくの間は太ってもいいかなと思ってきました。
3月まではデスクワークが多いことだし。
今日は、午後から母をつれて育苗用の腐葉土や培養土を買いに出かけたところです。
昨日に続き、なかなか寒いものです。
途中、近くの八百屋さんへ立ち寄りましたが1年前とは内容がガラリと変わっていて小さなスーパー化しており、扱っているものも特段その辺のスーパーとの違いは感じられず。
これから、何をめざしていくのだろうか!?
ボクの田舎・宮崎のサトイモが売られていましたが、これを宮崎産のサトイモとして売られてしまうと宮崎の農家の品質が疑われるレベルのものでした。
母もちょっと買う気がしないようで、それから永遠のライバル・八百壱と書いて”ヤオハチ”さんへ行きました。
最近、ボクは勝手に”ヤオハチ”さんの呼び名を変えたところで2009年度は、”まんぷく道場”と呼ぶことにしました。
いつもながらいいお客さんが入っています。
ここなら納得いく野菜が売ってあるので、スナックエンドウ、バナナ、生姜飴、卵を買いました。
生姜飴の値段はなかなか高いですが、食べてみると納得です。
かなり生姜が練りこんであって、生姜せんべいに似た味がします。
正に本物とはこういう商品をいうものだと実感させられました。
今日は、農業関連の本が山積みでアマゾンから送られてきたので、これからゆっくりと読もうと思っています。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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