自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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新たなる匠、現る!

今日は、朝から市役所へ行ったり車の名義変更のために警察署へ車庫証明を受け取りにいったりとバタバタしていました。
無事に車の名義変更も終了しましたが、お昼をまわっていたので会社は休むことに。
天気もよいことだし、もちろん畑へ行きました。
途中、有機石灰を200kgほど買いましたが、有機モノは他の石灰と比べて3倍ほど値段が高いです。
なので有機野菜の値段は高くなるわけです。
ボクは1000坪の畑に蒔くので計算してみるとかるく10万円とんでしまいます。
こらから資材も買う必要があるので、まだまだ投資が必要です。
本当に野菜を売って回収できるのか心配になってきました。
本日は、有機石灰を蒔くところまでできませんでしたが2tトラックいっぱいに積まれてきた牛糞はすべて蒔き終りました。
原始的なやり方だと時間もかかり疲れました。
"AREA 504 Second Stage"では、機械をフル活用して徹底的に効率化を図りたいと思っています。
帰りには、朗報が...
三田で現代農業の匠と呼ばれている方を紹介していただけることになりました。
以前、ボクが目をつけていた場所の方らしいのですが、80歳をすぎてもすごいパワーの持ち主だとか。
これから月末にかけては本業が忙しいので、4月にお会いすることになりそうです。

P1020229_convert_20090318185849.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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