自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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憎き!ヨトウムシ

会社もあと4日で終了です。
毎日、消化試合みたいなものです。
定時間近になると京都駅周辺は消防車のサイレンの音で騒がしく、駅へ向かうと変な緊張感が...
どうも原因不明の停電で伊勢丹のエレベーターに人が閉じ込められているかと。
さっそく、テレビ局も駆けつけていました。
ボクは、野次馬行為が嫌いなのでそのまま電車に乗って帰宅することに...
最近は、自然農薬について勉強しています。
木酢や焼酎などを使ったりといろんな情報があります。
見ていてとてもおもしろいですが、混乱もしています。
アブラムシの防虫対策は結構簡単にできそうなのですが、一番やっかいと思うのがヨトウムシです。
昼間は土の中で寝ており夜になると活発に活動し、一夜にして葉を食べつくす食欲旺盛な害虫です。
夜になって懐中電灯で見回って殺虫する原始的なやり方は非効率なのでやりたくありません。
でも、なかなかヨトウムシに効果的な自然農薬が少なく、今のところ卵の殻やニコチン液、アセビ液といったところでしょうか。
一応、なんでも試してみようかなあと思っています。
卵の殻はケーキ屋さんやお好み焼き屋さんからもらって、ニコチンはパチンコ屋か駅あたりにいってタバコの吸殻でももらえばよいかと。
帰宅したら、宮崎の知り合いから伊勢海老が送られてきました。
身は刺身で食べましたが、殻でダシをとった味噌汁は、今日みたいない寒いにはとても身体が温まります。
それよりも最近は野菜といろんな食べ物を物々交換しているので、あまり食費にお金を使わなくなりました。

P1020269_convert_20090325202554.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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