自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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無農薬の実態

ボクの畑は日増しに雑草が勢いよく増えてきています。
除草剤もつかっていない完全無農薬栽培なので、ニンジンなんて悲惨です。
雑草の中にうもれてしまっています。
このままだと栄養を雑草にとられてしまいニンジンが危機的状況の陥りそうです。
今でも雑草におされ成長できなかったニンジンが多々あります。
せっかく種を蒔いたのだから少しでも収穫できるように明日は雑草を片っ端から抜こうと思っています。
雑草抜きは非常に無駄な時間と体力をつかってしまうのがわかりましたので次回からはマルチシートを土にかぶせて雑草をおさえる栽培に切り替えます。
無農薬で栽培しようとおもうと収穫量の少ない割りには次から次へとお金がかかり、毎日クタクタになるまで体力を使い果たしてしまいます。
なんとか効率がよい方法はないものか....
今夜は、絹はだというかぶらとアンギュラロケットを収穫してきました。
絹はだという品種のかぶらは、よくスーパーでも売られています。
かなりやわらかいかぶらです。
珍しい野菜ばかりつくるボクが一般的な品種を栽培したのには、理由があります。
これまで長年、農家をやってきた人らと同じ品種で真っ向勝負がしたかったからです。
長年の経験値が勝つか、ボクの理論が勝つかです。
機会があれば、食べ比べしてみてください。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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